PROTOCOLO DE MEDIDAS PREVENTIVAS AO COVID-19


UNIDADE EMBALAGEM


23 MEDIDAS DE SEGURANÇA E PROTEÇÃO



Medidas de proteção individuais:

1. Fornecimento e obrigatoriedade do uso da máscara e touca durante toda a jornada de trabalho;
2. Afastamento de funcionários com sintomas gripais por 14 dias (ou conforme recomendação médica);
3. Afastamento* de funcionários pertencentes aos grupos de riscos conforme critérios da OMS:
a. gestantes;
b. lactantes;
c. idosos;
d. pessoas com doenças crônicas e/ou autoimunes;
*Os colaboradores foram afastados para cumprir a quarentena em casa, com salários integrais e manutenção de todos os benefícios, sem prazo determinado para retorno;
4. Vacinação contra a gripe para todos os colaboradores custeada pela empresa;
5. Doação de álcool em gel, sabonetes líquidos e máscaras - com reposição assegurada pela empresa - para todos os colaboradores e familiares de forma que haja proteção fora do ambiente de trabalho;
6. Disposição de cartazes e fornecimento de folheto com medidas de prevenção baseadas nas recomendações da OMS, Ministério da Saúde, Decretos estaduais e municipais sobre como se prevenir tanto na empresa como em casa;
7. Fornecimento de borrifadores individuais contendo álcool 70% para assepsia de mesas, objetos pessoais, entre outros;
8. Disposição de termômetro infravermelho para medição da temperatura corporal;

Medidas de proteção coletivas:

9. Disponibilidade dos técnicos de segurança do trabalho para observação das práticas de higiene e saúde durante a jornada;
10. Disposição de uma equipe do setor de limpeza para dedicação à sanitização das áreas comuns da empresa;
11. Pulverização com sanitizante - solução de hipoclorito de sódio - em todo o entorno predial diariamente nos horários de pico;
12. Implantação de tapetes sanitizantes nas entradas da fábrica e recepção;
13. Ampliação dos dispensers de álcool em gel em todas as dependências;
14. Troca dos sabonetes líquidos comuns disponíveis nos sanitários por sabonetes líquidos bactericidas;
15. Aplicação de faixas de segurança para cumprimento da norma de distanciamento nas filas do ponto;
16. Suspensão de visitas externas à fábrica;
17. Implantação de um protocolo para a entrada de prestadores de serviço;
18. Agendamento de reuniões internas em salas amplas para assegurar o distanciamento;
19. Diálogos diários de segurança com os temas abordados:
a. Conscientização dos sintomas associados ao COVID-19;
b. Conscientização do protocolo a seguir em caso de sintomas conforme anexo I;
c. Regras de distanciamento seguro entre as pessoas;
d. Eliminação dos cumprimentos – evitar contatos físicos;
e. Importância do uso das máscaras dentro e fora das dependências da empresa, bem como nos transportes coletivos;
f. Distanciamento das mesas do refeitório;
g. Não aglomeração em nenhuma área da empresa;
h. Disponibilização de novos pontos de álcool em gel;
i. Instrução para a higienização correta das mãos;
j. Assepsia do uniforme, máscaras e EPIs;
k. Conscientização da postura fora da fábrica para evitar contaminação
e disseminação, por exemplo não sentar ou deitar no chão;
l. Proibição do uso de adornos em qualquer área interna da empresa;
m. Fornecimento de toucas descartáveis para uso durante a jornada de trabalho tanto em área produtiva, quando ao administrativo;
n. Conscientização da importância da higienização correta dos celulares;
o. Conscientização da responsabilidade de cada um com orientação da melhor postura para manter a prevenção no dia a dia - mesmo aos finais de semana;


Medidas adotadas com a colaboração do refeitório:

20. Demarcação com faixas de segurança para assegurar o distanciamento na fila e das mesas;
21. Disposição de toalha descartável para minimizar o contato com os pegadores;
22. Disponibilidade de álcool em gel em todas as mesas;
23. Utilização de álcool em gel na área do café para higienização das mãos após o uso das garrafas térmicas de café e leite;