PROTOCOLO DE MEDIDAS PREVENTIVAS AO COVID-19


UNIDADE COSMÉTICOS


32 MEDIDAS DE SEGURANÇA E PROTEÇÃO



Medidas de proteção individuais:

1. Fornecimento e obrigatoriedade do uso da máscara e touca durante toda a jornada de trabalho;
2. Afastamento de funcionários com sintomas gripais por 14 dias (ou conforme recomendação médica);
3. Afastamento* de funcionários pertencentes aos grupos de riscos conforme critérios da OMS:
a. gestantes;
b. lactantes;
c. idosos;
d. pessoas com doenças crônicas e/ou autoimunes;
*Os colaboradores foram afastados para cumprir a quarentena em casa, com salários integrais e manutenção de todos os benefícios, sem prazo determinado para retorno;
4. Vacinação contra a gripe para todos os colaboradores custeada pela empresa;
5. Suspensão das viagens a trabalho dos colaboradores;
6. Treinamento específico para PCD’s (Pessoas com deficiências) informando detalhadamente, com linguagem apropriada, os devidos cuidados, sintomas, etc. Além disso, comunicação direta com os respectivos responsáveis sobre as medidas tomadas dentro da empresa;
7. Doação de álcool em gel, sabonetes líquidos e máscaras - com reposição assegurada pela empresa - para todos os colaboradores e familiares de forma que haja proteção fora do ambiente de trabalho;
8. Disposição de cartazes e fornecimento de folheto com medidas de prevenção baseadas nas recomendações da OMS, Ministério da Saúde, Decretos estaduais e municipais sobre como se prevenir tanto na empresa como em casa;
9. Fornecimento de borrifadores individuais contendo álcool 70% para assepsia de mesas, objetos pessoais, entre outros;
10. Disposição de termômetro infravermelho para medição da temperatura corporal;


Medidas de proteção coletivas:

11. Disposição dos técnicos de segurança do trabalho em todos os ambientes da fábrica para observação das práticas de higiene e saúde durante a jornada;
12. Disposição de uma equipe do setor de limpeza para dedicação à sanitização das áreas comuns da empresa;
13. Pulverização com sanitizante - solução de hipoclorito de sódio - em todo o entorno predial e áreas internas diariamente nos horários de pico;
14. Implantação de tapetes sanitizantes nas entradas da fábrica e recepção;
15. Ampliação dos dispensers de álcool em gel em todas as dependências;
16. Troca dos sabonetes líquidos comuns disponíveis nos sanitários por sabonetes líquidos bactericidas;
17. Aplicação de faixas de segurança para cumprimento da norma de distanciamento nas filas do ponto e refeitório;
18. Retirada das catracas para evitar aglomeração e contato;
19. Suspensão de visitas externas à fábrica;
20. Implantação de um protocolo para a entrada de prestadores de serviço;
21. Agendamento de reuniões internas em salas amplas para assegurar o distanciamento;
22. Ampliação do horário de almoço, passando a ser das 11h às 14h: liberação por linhas para o almoço com intervalo de 30 minutos entre cada turno;
23. Ampliação da frota de ônibus interno para melhorar o distanciamento entre os colaboradores, diminuindo o tempo de exposição e otimizando o horário de chegada aos seus lares (mantendo o uso obrigatório da máscara);
24. Diálogos diários de segurança com os temas abordados:
a. Conscientização dos sintomas associados ao COVID-19;
b. Conscientização do protocolo a seguir em caso de sintomas conforme anexo I;
c. Regras de distanciamento seguro entre as pessoas;
d. Eliminação dos cumprimentos – evitar contatos físicos;
e. Importância do uso das máscaras dentro e fora das dependências da empresa, bem como nos transportes coletivos;
f. Distanciamento das mesas do refeitório;
g. Não aglomeração em nenhuma área da empresa;
h. Disponibilização de novos pontos de álcool em gel;
i. Instrução para a higienização correta das mãos;
j. Assepsia do uniforme, máscaras e EPIs;
k. Conscientização da postura fora da fábrica para evitar contaminação
e disseminação, por exemplo não sentar ou deitar no chão;
l. Proibição do uso de adornos em qualquer área interna da empresa;
m. Fornecimento de toucas descartáveis para uso durante a jornada de
trabalho tanto em área produtiva, quando ao administrativo;
n. Conscientização da importância da higienização correta dos celulares;
o. Conscientização da responsabilidade de cada um através da orientação da melhor postura a se manter para a prevenção no dia a dia - mesmo aos finais de semana;


Medidas adotadas com a colaboração do refeitório:

25. Distribuição de talheres e guardanapos em embalagens individuais;
26. Redução de 50% da ocupação do refeitório com disposição de mesas na área de vivência da empresa;
27. Demarcação com faixas de segurança para assegurar o distanciamento na fila e das mesas;
28. Disposição dos funcionários da Apetit (empresa fornecedora) para servir toda a pista quente, evitando o contato de todos os colaboradores com o pegador;
29. Disposição de toalha descartável na pista fria para minimizar o contato com os pegadores;
30. Disponibilidade de álcool em gel em todas as mesas;
31. Substituição da colher do açucareiro por colheres acrílicas individuais e descartáveis;
32. Disposição de dispenser com álcool em gel na área do café para higienização das mãos após o uso das garrafas térmicas de café e leite;